"Ночь над озером мечтаний" - название музыкального произведения А.Маркевич...
…Играй на струнах моей души, розовая ясная печаль.
Мой Пан, прости, если снова о многом прошу
И если в этом мире снова мне тесно.
Позволь мне остаться в твоей власти
Любви не понятной, и научи меня высоко мерить, оставаясь несгибаемой.
Знаю, все, о чем прошу, не есть такое простое:
Найти замок, где-то между небом и землей, строя мосты.
И не скрываю, быть любимой,
Не хотеть большего, чем дано,
И не хотеть меньше, чем уже назначено…
В.А.Маркевич
Судьба Вероники-Александры Маркевич, польской женщины-композитора и вокалистки врезалась в мою память, да так, что неоспоримо в чем-то повлияла и на меня. Ее мать София Лежанская(литератор, музыкальный редактор, журналист), очень интересная разносторонняя личность – посвятила целую книгу своей дочери: «В.А. Маркевич в зеркале Украины и Польши». Она собиралась написать вторую, в которой хотела раскрыть именно творческое становление Александры-Вероники. Мы бурно беседовали за чашечкой чая, и я в тот вечер для себя открыл еще двух замечательных людей. Это Софию Лежанскую и ее(покойную) дочку В.А. Маркевич…
В Люблине, на еврейском кладбище в честь Вероники установлен Дом Памяти, где на двух языках иврите и польском записаны посмертные памятные строки близких…
…Сама Вероника-Александра мало нуждалась в признании, скорее наоборот старалась быть скромной и не выпячивать себя. Покидая этот мир, она попросила маму создать фонд WAM (первые буквы ее двойного имени и фамилии), который бы смог оказывать материальную поддержку детям, больным раком. По ее замыслу этот фонд должен пополняться гонорарными отчислениями от исполнения ее произведений. И вот – на сегодня этот фонд уже зарегистрирован и действует в Люблине…
София подарила мне книгу и диск с песнями на идише в исполнении дочери. Можно ли назвать эту встречу случайной или нет, но в любом случае она дополнила мое представление о львовской истории еврейской диаспоры, на этот раз творческой интеллигенции...
Моя знакомая, где я встретил Софию, гостеприимно принимает всех, в том числе и меня, когда я оказываюсь в городе Львове. Я ей вручил книгу «История еврейства города Львова», а она меня и на этот раз порадовала очередной встречей. Мы иногда у Вики (так зовут мою знакомую) встречаем «шаббат». Покойный муж Вики всю жизнь проработал редактором, а Вика - юристом. Лешка, сын Вики, вырос на моих глазах и стал важным бизнесменом. Дом Вики всегда полон гостей. Не то чтобы был он, как проходной двор, просто одинокая вдова, таким образом, чувствовала себя нужной и от того жизнерадостной. Одним словом, за теплой беседой, я знакомился с очередной знакомой Вики – Софией Лежанской…
- Аленька мало нуждалась в признании, скорее наоборот старалась быть скромной и не выпячивать себя… - говорила София.
Судьба хрупкого ребенка в детстве, немного отшельницы в отрочестве, и несколько вовсе отрешенной девы в зрелом возрасте – завораживала меня. Голос ее судьбы звучал эхом, каким-то образом, в моей жизни. Так ведь бывает, когда мы встречаем родственную душу, даже если кратковременно, что-то таки уносим, частичку чего-то родного после очередной близкой нам встречи…
... Пианистка-вокалистка на своих концертах легко завоевовывала аудиторию, каким-то таинственным, свойственным только ей образом. Но она не искала популярностив своих выступлениях, но как-то пространственно жадно всматривалась в свое будущее, словно боясь затем что-то пропустить важное в настоящем…
На девочку очень сильно повлиял развод родителей, так словно она вместе с разводом потеряла счастливое детство. Многие ее музыкальные произведения вмещали некую грусть по утраченных мгновениях детского семейного счастья. Но его уже было не вернуть…
Еще маленькой она говорила маме: (из книги Лежанской)
- Не отдавайте меня в ясельки, я буду с вами ходить всюду…
Уже в детстве ребенок словно заглядывал наперед в свою судьбу…Судьбу, в которой не было больше места отцу, которого дочь всю жизнь любила и вспоминала…
Отец Аленьки был не менее талантливый человек, но мать Софии не приняла его и затем соответственно не дала своего благословения. Всю жизнь она вмешивалась и сеяла вражду, искажая в глазах Софии образ мужа Антона. Антон любил Аленьку, так «что готов был звезду с неба снять»…Работая дирижером в театре, также преподавателем Львовской консерватории, он буквально лез из кожи, чтобы дочка и его супруга не чувствовали никакого недостатка. Но мать и прочие недоброжелатели, словно завидующие чужому счастью -добились своего… София же была наивной и поверила грязным сплетням, ходившим вокруг мужа…
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 4824 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дядя Саша - Fylhbfyjd Gfdtk Это я тоже пытался пробить как рубрику.История такова :в конце прошлого столетия процветало точто я обозначаю психологической прозой.Было множество самиздатов во многих регионах,писали люди и непризнанные,и талантливейшие ,и гениальные ,и всякие.Многие из них ушли в сатанизм.Волна пробежала года с 95 из Питера,была там такая поэтесса Маслакова Т .Ю. В этом и была причина,что покинул их.Единицы из них реализовались,стали звздами.Ая ушёл в православную Церковь,где тайно молился о них,что позже запретили,ибо "грехи переходят".И имя мне Никто и зовут меня -Никак.Рубрика о некоторых из них не прошла,материалы (как обычно ) пропали.Но всё - равно вот ЖАЛКО,хоть и не видел их не разу:знаю что доводит талант до точки...
Это в Сер.Веке спивались,вешались,а сейчас такая вот трагедия...
ПРОСТИТЕ,в первый раз как публиковал тут сеть вырубилась